domingo, 8 de março de 2020

Espaço Gourmet Receitas .017 . Biscoito Surpresa com Chia

 

 


Biscoito Surpresa com Chia



O sabor e a textura agradáveis foram surpresa para mim. Como os senti quando pronto, não gravei o vídeo da montagem deste biscoito. Breve o farei de novo e gravarei o vídeo da montagem. Na "linha de produção" da ArtdoViver sempre temos receitas experimentais e assim somos surpreendidos com levezas das receitas improvisadas.
Bom apetite!



artdoviver@gmail.com
Playlist no YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLVJbGPp3kF9dNmQduAJJ_rGtHJyGH-Tf

 







Biscoito Surpresa com Chia

https://youtu.be/uHBmqzhcrM8
 


Ingredientes:


Amido de milho 1 xícara
fubá 1/2 xícara
farinha de trigo 1/2 xícara
3/4 de xícara de açúcar refinado
1 colher de sopa de chia
1/2 xícara de água filtrada
1 colher rasa de café de fermento em pó
Margarina para untar a forma.

 


Modo de preparo:


01. Coloque o açúcar sobre o amido de milho.
02. Misture.
03. Adicione a chia hidratada em 1/2 xícara de água.
04. Adicione 1/2 xícara de fubá
05. Adicione 1/2 xícara de farinha de trigo
06. Misture bem.
07. Adicione 1 colher rasa de café de fermento em pó
08. Unte 1 forma pequena com margarina e enfarinhada com fubá.
09. Coloque a massa e para assar à temperatura de, mais ou menos, 180ºC por uns 20 minutos ou até começar dourar as beiradinhas.
10. Desligue o forno e deixei lá dentro para dourar mais um pouquinho por mais ou menos 6 minutos.


Detalhes dos ingredientes utilizados nesta receita:


01. CHIA . Salvia hispanica
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Chia_Seeds_macro_1.jpg
Daniel Schwen [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)]
https://pt.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica

Características nutricionais
A semente da chia é, por vezes, considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas. Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter quantidade significativa de água, como um emulsificante), devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
É possível escrutinar a importância nutricional da semente de chia com a seguinte lista: Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas (tanto entre as vegetais quanto entre as animais) do ácido alfalinolênico, um dos ácidos graxos classificados como ômega 3.
Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca.
Magnésio: 100 gramas da semente de chia pode conter o mesmo que 200g do mineral presente em nozes[3] ou 1,6 kg de brócolis,[8] por si só considerados alimentos ricos no nutriente.
Manganês e fósforo: 100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo demandados por um adulto numa dieta de 2.000 quilocalorias/dia. 
Proteínas: 15% da composição da chia é proteica, sendo seus aminoácidos, em conjunto, formadores de alto valor biológico. Apenas 28 gramas da semente fornecem 9% da proteína que um adulto demanda, em média.
Fibras: a alta concentração de fibras alimentares (38 gramas a cada 100) faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão.
Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia efeito antioxidante comparável ao que apresenta o Trolox, antioxidante comercial da Hoffmann–La Roche.
Aplicação culinária[editar | editar código-fonte]
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos culinários. Agindo quase como emulsificante, torna líquidos mais próximos de um gel e dá "liga" a massas.
Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sumos e vitaminas.



02. Milho
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GEM_corn.jpg - By Keith Weller, USDA [Public domain], via Wikimedia Commons
https://pt.wikipedia.org/wiki/Milho

"O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou para ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. O milho puro ou como ingrediente de outros produtos, é uma importante fonte energética para o homem. Ao contrário do trigo e do arroz, que são refinados durante seus processos de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras. Além das fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B. Possui bom potencial calórico, sendo constituído de grandes quantidades de açúcares e gorduras. O milho contém vários sais minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco. No entanto, é rico em ácido fítico, que dificulta a absorção destes mesmos. No Brasil, é a matéria-prima principal de vários pratos da culinária típica brasileira, como canjica, cuscuz, polenta, angu, mingaus, pamonhas, cremes, bolos, pipoca ou simplesmente milho cozido. Na indústria, pode ser usado como componente para a fabricação de rebuçados, biscoitos, pães, chocolates, geleias, sorvetes e maionese. Apesar de serem usados para fazer pães, o milho não contém a proteína glúten."



03. Trigo
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wheat_field.jpg
https://pt.wikipedia.org/wiki/Trigo

"O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou para ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. O milho puro ou como ingrediente de outros produtos, é uma importante fonte energética para o homem. Ao contrário do trigo e do arroz, que são refinados durante seus processos de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras. Além das fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B. Possui bom potencial calórico, sendo constituído de grandes quantidades de açúcares e gorduras. O milho contém vários sais minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco. No entanto, é rico em ácido fítico, que dificulta a absorção destes mesmos. No Brasil, é a matéria-prima principal de vários pratos da culinária típica brasileira, como canjica, cuscuz, polenta, angu, mingaus, pamonhas, cremes, bolos, pipoca ou simplesmente milho cozido. Na indústria, pode ser usado como componente para a fabricação de rebuçados, biscoitos, pães, chocolates, geleias, sorvetes e maionese. Apesar de serem usados para fazer pães, o milho não contém a proteína glúten."



05. Amido de Milho .
.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Amido_de_milho

"Amido de milho é a farinha feita do milho usada na culinária ou para o preparo de cremes, como espessante.
Para a sua confecção os grãos de milho são molhados e têm retiradas a casca e a plântula embrionária. Após secagem, o grão remanescente, quase que totalmente de amido, é triturado e moído até se transformar num pó bem fino.
O amido de milho é elemento presente na fabricação de alimentos, sendo a principal matéria-prima dos chamados extrusados, tais como biscoitos, cereais matinais, massas pré-cozidas e outros, pois tem como características produzir efeitos apreciados pelo consumidor, tais como crocância ou grande expansão.
Alimentos em pó, alimentos processados, biscoitos, confeitos, doce de leite, fermento químico, massas e molhos. Atua como aglutinante, veículo de Vitamina C e emulsificante em melhoradores de panificação. Promove viscosidade a sopas e caldos, quebra da força de glúten em biscoitos e branqueamento de farinha de trigo."



06. Açúcar refinado
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Sucre_blanc_
cassonade_complet_rapadura.jpg
Romain Behar [Public domain]
https://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7%C3%BAcar
"O açúcar é um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose. 
A sua principal característica é o sabor adocicado.”
Açúcar mascavo ou açúcar mascavado
Açúcar demerara
Açúcar refinado granulado
Açúcar refinado amorfo
Açúcar cristal
Glaçúcar
Xarope invertido
Xarope simples
Açúcar orgânico
“Em muitas partes do mundo, o açúcar é uma parte importante da dieta humana, tornando os alimentos mais saborosos e fornecendo energia alimentar. Depois dos cereais e óleos vegetais, o açúcar derivado da cana-de-açúcar e da beterraba forneceram mais quilocalorias per capita por dia, em média, do que outros grupos de alimentos.”
 





 
 
 

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